Аспасия

Аспасия прославилась тем, что была в равной степени наделена умом, красотой и образованностью. Спустя два тысячелетия после ее смерти, в эпоху Возрождения, если хотели сделать комплимент умной красавице, ее называли «новая Аспасия». Она покоряла не только сердца, но умы.

Когда родилась Аспасия?

В вопросе, где и когда она родилась, разумеется, есть расхождения: одни источники называют 470-й, другие 475 год до нашей эры. Отцом ее был Аксиох, купец из Милета, который смог дать дочери прекрасное образование. Девушка выросла не только красивой, но еще и своенравной: ей не хотелось провести всю жизнь на женской половине дома, она хотела общаться с мужчинами на равных, вести интересные беседы с политиками, философами и литераторами. А для этого был только один путь: стать гетерой. И Аспасия прошла школу гетер, а потом основала в Афинах свою собственную школу, где интеллекту и образованию воспитанниц уделяли внимания не меньше, чем обучению танцам и музыке, искусству беседы и искусству любви…

aspasia
Аспасия

Аспасия и Перикл

Ее школа стала популярна, а в доме самой Аспазии собирались самые выдающиеся мужи Афин. В нее был влюблен скульптор Фидий, а великий философ Сократ с интересом слушал ее рассуждения и снисходил до спора с ней. Правитель же Афин, блистательный Перикл, настолько влюбился в Аспазию, что пожелал стать единственным мужчиной в ее жизни.
На гетерах не часто женились, но это случалось.
В 445 году до н.э. Перикл расстался с нелюбимой и сварливой женой, которая родила ему сына и дочь, и привел в свой дом красавицу Аспазию. Детей от первого брака, • впрочем, он оставил в своем доме, а уже через год Аспасия родила ему сына, названного в честь отца Периклом.
Вместе с Аспасией к Периклу переместились ее друзья и гости, что | только способствовало повышению популярности правителя среди интеллектуальной элиты Афин, Плутарх пишет: «Что касается Аспаcии, то, по некоторым известиям, Перикл пленился ею как умной женщиной, I понимавшей толк в государственных делах. Дай Сократ иногда ходил к ней со своими знакомыми, и ученики его приводили к ней своих жен, чтобы послушать ее рассуждения, эта женщина славилась тем, что многие в Афинах искали ее общества ради ее ораторского таланта. Каким великим искусством или силой она обладала, если подчинила себе занимавших первое место государственных деятелей и даже философы много говорили о ней как о женщине незаурядной. <...> Говорят, Аспасия достигла такой известности и славы, что даже Кир — тот, который вел войну с персидским царем из-за престола, — назвал самую любимую свою наложницу, которая носила прежде имя “Мильто”, Аспасией».

Perikl-i-Aspasiya
Аспасия и Перикл

Недруги Аспасии

Однако были у Аспаcии и недруги: те, кто завидовали ее популярности, уму и красоте, недалекие мужчины и примитивные женщины… Чернь с наслаждением смеялась над комедиями Кратина, показывающими Аспаcию бесстыдной и похотливой. Ходили слухи, что она пишет за Перикла его речи, и в выступлениях популярного оратора начали выискивать нелепости и ошибки. Как нелепость, как дикую сплетню передавали, что — со слов рабов, служивших в доме, — «Перикл целует Аспаcию, уходя утром из дома, и снова целует, когда возвращается». Подобная супружеская любовь казалась афинянам чем-то чрезмерным, непонятным и естественным образом вызывала зависть.

В 432 году до н.э. Гермипп, старый враг Перикла, открыто выдвинул обвинение: «Аспасия, дочь Аксиоха, виновна в безбожии и сводничестве, в ее доме свободнорожденные замужние женщины встречаются с Периклом». Периклу пришлось лично выступать в защиту любимой женщины, и благодаря его блистательной речи она была оправдана. Однако это было только начало неприятностей.
Поскольку Аспасия не была гражданкой. Афин, ее брак с Периклом признали незаконным, а сына — незаконнорожденным. Насмешка судьбы: двадцать лет назад именно Перикл настоял на принятии за¬кона о том, что только родившийся в Афинах считается полноправным гражданином… Теперь ему пришлось добиваться отмены собственных законов. Сначала афиняне выступали против отмены, но тут в Афинах случилась эпидемия какой-то тяжелой болезни, не пощадившая и семью правителя: умерла сестра Перикла и его сын от первого брака. И теперь Перикл просил об отмене закона о незаконнорожденных, чтобы род его не прервался вовсе, ведь сын от Аспасии остался единственным наследником, самому же Периклу было уже под шестьдесят… Закон был принят. Но Перикл недолго радовался своей победе. В 429 году он захворал и, несмотря на то что Аспасия принимала все меры для его излечения, применив всю свою ученость, знание трав и массажа, — все же скончался.

Aspasiya
Аспасия

Последние годы

Вдову Перикла подвергли травле, но несмотря на зрелый возраст — ей было уже сорок лет! — Аспасия оставалась прекрасной. Объяснялось это тем, что она придавала большое значение уходу за кожей, изучала свойства растений и масел, и даже написала два трактата об искусстве косметики и макияжа, которые пользовались большим успехом и среди гетер, и среди «достойных жен» еще несколько столетий после того, как Аспасия сгинула во тьме безвестности… В общем, в сорок лет вдова Перикла оставалась прекрасной и желанной. И она мгновенно нашла себе нового покровителя и вышла замуж за народного вождя Лизикла, который был значительно ее моложе, и даже родила ему сына. Столь скоропалительное замужество вызвало всеобщее осуждение. И, когда Лизикл спустя год после свадьбы погиб во время политических волне¬ний в Афинах, Аспасия предпочла покинуть город. Сын ее от Перикла, Перикл-младший, остался с родственниками отца и впоследствии прославился. А вот что стало с ней самой и с ее младшим ребенком, где и как она окончила свои дни — историкам неизвестно. И даже дату смерти ее точно назвать невозможно.

Один отзыв

  1. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *