Главная / Великие люди / Лукреция Коллатина

Лукреция Коллатина

Дата рождения этой женщины точно не известна. Дата смерти — 509 год до н.э. Известно точно, что она была благородной римлянкой, дочерью консула Спурия Лукреция Триципитина и женою патриция Луция Коллатина. Что прекрасна и добродетельна… И что красота с добродетелью ее погубили.

lucrezia
Пармиджанино. Лукреция Римская, 1540

Она жила в ту пору, когда этрусские цари еще правили, а римские воины им служили. Но Рим уже был готов к восстанию и свержению чуждой ему власти. Нужна была только искра, чтобы вспыхнул пожар.

На пиру, который этрусский царь Тарквиний Гордый дал в честь римлян, все воины похвалялись своими женами, их красотой и добродетелью, но дружно сошлись во мнении, что всех прекраснее и добродетельнее жена Коллатина: Лукреция.

Сын царя, Секст Тарквиний, пожелал увидеть красавицу и, пока длился пир, вскочил на коня и поскакал к дому Коллатина. Лукреция и правда оказалась так прекрасна, что Секст пожелал немедленно ею овладеть. Несчастная женщина сначала умоляла его пощадить ее добродетель, потом приставила к своей груди кинжал, угрожая самоубийством. Но Секст заявил, что если она убьет себя, ой убьет раба-, бросит их обоих на кровать обнаженными, и заявит, что застал ее за изменой мужу, и убил, чтобы отомстить за бесчестие Коллатина. Она прослывет блудницей, и опозорены будут и муж ее, и родители, и никто не женится на ее сестрах. Лукреция отбросила кинжал, но не смогла перебороть отвращение, и сопротивлялась Сексту, Так что ему пришлось жестоко ее изнасиловать: на теле женщины остались синяки и ссадины.

Lucretia
«Лукреция», Лукас Кранах, 1533

Наутро Секст уехал, пообещав навещать красавицу в отсутствие ее мужа: ведь теперь она уже не посмеет ему отказывать… А Лукреция — образованная женщина, умеющая читать и писать! — отправила письма отцу и мужу с просьбой немедленно приехать. Луций Коллатин прибыл в сопровождении воинов и своего молодого друга Юния Брута, а Спурий Лукреций Триципитин — в сопровождении Публия Валерия.

Лукреция, не стесняясь присутствием посторонних, рассказала мужу и отцу о том, что сделал с ней Секст, распахнула разорванную одежду и продемонстрировала следы его жестокости, а потом выхватила меч мужа и со словами: «Тело мое осквернено, но душа невинна. Я не признаю за собой греха, но не освобождаю себя от наказания. Пусть никто, утратив честь, не будет жить, ссылаясь на пример Лукреции!» вонзила широкий меч в живот под ребра, под углом… Это традиционный для римлян способ самоубийства: правда, не для женщин, а для мужчин. Если удар нанесен решительно и сильно и если меч достаточно острый, это быстрая и не слишком мучительная смерть.

lukretsia
Анри Пинта. «Клятва Брута над телом Лукреции», 1884

Лукреция умерла на руках у мужа. Коллатин был слишком потрясен случившимся, зато Юний Брут понял, что вот это и может стать той самой искрой, в которой римляне нуждаются, чтобы взбунтоваться. Он уговорил друга рассказать всем о том, какое гнусное преступление совершил Секст Тарквиний и как героически погибла Лукреция. Окровавленное тело Лукреции в растерзанной одежде положили на щит, как поступали с телами павших воинов, и пронесли по улицам Рима, а на площади торжественно поклялись отомстить Тарквиниям.

Дальнейшее стало историей: Рим восстал, власть Тарквиниев была свергнута, Секст — убит, его отец Тарквиний Гордый еще долго сражался и погиб в бою. Коллатин и Брут сделались первыми консулами возник¬шей в результате восстания республики. А Лукреция — символом несокрушимой добродетели, идеалом гордой и благородной римлянки.

Щедрую дань Лукреции отдали художники, с удовольствием изображавшие или сцену изнасилования (Тициан, Рубенс, Симон Вуэ), или сцену самоубийства (Дюрер, Тициан, Гвидо Рени), но следует признать, что сюжет привлекал живописцев скорее эротической составляющей, чем трагизмом, да и самоубийство обычно изображают в «смягченном» варианте: Лукреция вонзает в обнаженную грудь изящный кинжальчик…

lukretsia
Lucretia

Писатели и поэты также не раз обращались к образу Лукреции, и ярче всего это сделал Уильям Шекспир: его Тарквиний следит за меняющимся выражением лица Лукреции «То прелесть побеждалась чистотою, то красота выигрывала бой, весь блеск невинности затмив собой».
Красота стала проклятьем для этой женщины и причиной ее гибели. Но благодаря своему мужеству и гордости Лукреция шагнула в бессмертие. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *